Ликантропы.

Точно так же как и каиниты, ликантропы не являются ни существами демоническими, ни бессмертными. Это такие же "жертвы" вируса, только вируса другой разновидности.
И точно так же, как и каиниты, условно подразделяются на "истинных" и "обращённых".
Вирус передаётся либо сразу по наследству от родителей-ликанов (в случае истинных оборотней), либо через слюну (укус) или кровь (попадание свежей крови ликана на глубокую открытую рану человека). В зависимости от того, которой  из разновидностей оборотней человек был обращён, определяется и его собственный вид в облике оборотня. Всего их две: волки и пантеры, хотя называются и те и другие обобщённо, ликанами; не совсем верно, но так уж повелось.   
Но будучи заражённым, человек не сразу становится перевёртышем и получает преимущества и недостатки хвостатого рода. Первое обращение происходит в первое полнолуние после заражения; до сего момента ни преимущества, ни недостатки оборотня практически не проявляются - ни сила, ни зоркость, ни регенеративные способности новообращённого практически не отличаются от обычных человеческих.
А жаль. Потому что в скорости, силе, неуязвимости к обычным человеческим болезням и ранам, остроте зрения, слуха  и так далее - оборотни ничуть не уступают вампирам. Более того, обоняние у ликанов развито гораздо лучше, хотя и вампиры обычного человека в этой способности несколько превосходят.
Первое обращение, как правило, происходит довольно медленно и очень болезненно, а перекинувшись наконец в зверя, оборотень полностью теряет свою "человеческую сущность", превращаясь в дикое, напуганное или наоборот, очень раздражённое и агрессивное  существо. Контролировать и сдержать первое (и несколько последующих)  полнолунное обращение хвостатый неофит не в силах. Это умение  приходит позднее, вместе с опытом и возрастом, так что месяца  через четыре-пять любой оборотень уже начинает контролировать себя, осознавать свою человеческую личность и сохраняет человеческое мышление.
Пройдя испытание первого обращения, ликан получает способность трансформироваться по собственному желанию, в любое время месяца и суток. Хотя у неопытных оборотней, как и у неопытных каинитов,  зачастую случаются  казусы, когда под действием стрессовой ситуации, эмоционального возбуждения, звериная сущность начинает прорываться наружу и происходит непроизвольное частичное или полное обращение.
Гораздо больше повезло в этом отношении истинным оборотням: истинные ликантропы обладают способностью перекидываться с самого рождения (первое обращение происходит в первое же полнолуние после рождения), процесс трансформации для них привычен и естественен почти как дыхание, практически  лишён болевых ощущений. И соответственно, обучаются контролировать себя в облике зверя истинные оборотни ещё в очень раннем возрасте.
Беременность оборотницы длится столько же,  сколько и у обычной человеческой женщины - девять месяцев. Даже если оборотница по каким-либо причинам будет вынашивать потомство исключительно в зверином облике. Трансформацию беременность на поздних сроках может несколько затруднять, но перевоплощению в зверя и обратно не препятствует.

Теперь немного подробнее о трансформации.
Как уже говорилось выше, она может быть полной (при этом оборотень принимает вид зверя, практически идентичный своему природному "прототипу"), так и частичной.
Молодым перевёртышам, не проходившим в шкуре человеко-зверя хотя бы лет восемь, доступна только полная трансформация и самая начальная стадия частичной, когда во вполне  человеческом облике изменяются лишь зубы (вытягиваются звериные клыки), радужка глаза меняет цвет на жёлтый и несколько заостряются и вытягиваются ногти - практически как у вампиров в боевой трансформации.
Опытным и бывалым ликанам доступна также и "химерная" стадия трансформации - оборотень  превращается в нечто среднее между человеком и зверем, напоминая скорее антропоморфного по сложению зверя, покрытого шерстью, со внушительными крепкими когтями, вытянутой полузвериной зубастой мордой... и не совсем прямоходячего. Разговаривать в этом состоянии он, конечно же, уже не способен. 
При трансформации (любой, хоть полной, хоть частичной) неизменно действует закон сохранения массы: тощий невысокий подросток-оборотень никогда не сможет превратиться в огромное мускулистое чудовище. Зверь или полузверь всегда будет соответствовать своему весу в человеческом обличии.
Трансформация, перестраивание формы и структуры тела занимает определённое время, и время это напрямую зависит от "стажа" ликана. Самая первая трансформация и несколько последующих (для обращённых ликанов) являются очень болезненным, мучительным процессом могут занимать до нескольких минут. В норме же процесс трансформации от человеческого облика до "химерной" стадии занимает четыре-пять секунд, от человеческого облика до полной трансформации - в среднем десять секунд (плюс-минус, опять же, в зависимости от стажа ликана; закономерно, что неопытный ликан будет перекидываться несколько дольше, чем "ветеран" с несколькими сотнями лет за плечами).

По уязвимости оборотни так же равноценны вампирам: мощная регенерация, неуязвимость для обычных человеческих болезней, устойчивость к ранениям, нанесённым обычным оружием и очень высокая чувствительность к серебру - вплоть до ожогов на коже при прикосновении, чего с вампирами обычно не случается. В огне бушующем оборотни гибнут не менее верно, как и будучи разорваны на части, обезглавлены или сильно повреждены в области сердечной мышцы  или  мозга. Засевшее внутри серебро мучает и медленно убивает оборотней так же немилосердно, как и вампиров.
По развитию и долголетию оборотни мало чем уступают клыкастым: взросление в юности наравне с людьми и "затормаживание" старения по наступлении половозрелости. Хотя продолжительностью жизни оборотни вампирам всё-таки немного проигрывают: обычно не более 500 лет, хотя встречаются отдельные особи и с семисот, и даже почти тысячелетним стажем.
Зато оборотни не страдают никакими зависимостями, коли только не привьют их себе сами, пристрастившись к алкоголю или чему похуже. Пища их вполне устраивает как обычная человеческая, так и в виде сырого мяса, добытого на охоте. И вовсе не обязательно, вопреки некоторым убеждениям,  это должна быть плоть человека. Всё остальное - суть самовнушение и следствие  дурного нрава.